Вы здесь: ГлавнаяДело адвоката

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

23,24,30

ноября

Приём психолога "приват-критика"

авторская книга в подарок

приём длится 1.30 часа,

цена 6000 руб.

1,4,7,8,11

18,21,22

декабря

Приём психолога "Приват-критика"

авторская книга в подарок

приём длится 1.30 часа,

цена 6000 руб.

 Записаться на тренинг >>

Предисловие к "Делу адвоката"

В апреле 2014 года мне позвонила женщина и попросила поработать с её дочерью. Но, есть две проблемы:

  1. Дочь серьёзно больна физически и находится в глубокой депрессии.

  2. Дочь скептически относится к психологам. Она не доверяет психологам.

 В результате  мы встретились в мае. Меня встретила её мама у калитки их дома. Мама сказала: "Дочь встречается со мной, потому что ей дала на меня рекомендации уважаемый ею юрист".  Я ожидала увидеть больную, неухоженную тётеньку. Возможно неходячую. Но дверь открыла красивая молодая женщина. Блондинка. Она представилась: "Алла, мне тридцать девять лет. Я адвокат". Мы общались около четырёх часов. Через два дня Алла получила от меня отчёт и работала уже самостоятельно. 

 Сейчас здоровье Аллы идёт на поправку.  Как только она начала всё прояснять в отношениях с мужчиной, он исчез из её жизни. В данное время Алла ведёт мелкие судебные дела и занимается живописью. Она вполне счастлива. Я спросила Аллу: "Будем публиковать "Дело адвоката?" Алла дала разрешение и пояснила: "Если это кому-нибудь поможет, то будет здорово!" Мне Алла сказала, искренние слова благодарности. Ниже представлена малая часть отчёт-анализа. Приём психолога.

15.09.2014г. Наталия Сурьева.

«Дело адвоката»

 Эта история началась тридцать девять лет назад. Тогда родилась девочка Алла.  Несмотря на то, что родители расстались, когда Алле было семь лет, её детство было замечательное. Мама, курица-наседка, любит свою доченьку до безумия. С папой Алла поддерживала отношения, пока он не умер. Школа для неё была как каторга, учёба была неинтересной и давалась тяжело. В институте было легче. Алла закончила факультет юриспруденции и стала юристом.  На первом курсе она познакомилась с молодым человеком и прожила с ним последующие десять лет. Тогда личная жизнь была на втором месте, на первом  - сделать карьеру. Она получила статус адвоката. Ей предложили место в юридической конторе. Так карьера пошла в гору. Через десять лет отношения с молодым человеком изжили себя. Они безболезненно расстались. Будучи в этих отношениях, Алла познакомилась с другим мужчиной.  Чувства были бурные. У них родился сынок. У мужчины было прошлое, которое не отпускало его.  Это прошлое  постоянно давало о себе знать, и его обещание расстаться с ним долго не выполнялось. Алла устала от этих отношений, и её чувства к отцу ребёнка остыли. 

Алла  - человек активный, знакомства с мужчинами происходят на сайте знакомств. Так год назад она познакомилась на сайте с Дмитрием. Ему тридцать три года, холостой. Переписка с ним была самой обыкновенной. Через какое-то время виртуального общения они договорились выпить кофе. Встретились, попили кофе. Профессиональный взгляд адвоката оценил, что Дмитрий мутный. Начали встречаться. Позже выяснилось, путём слежки за Дмитрием, что живёт он на соседней улице. Первый секс получился провальным. Дмитрий не смог быть мужчиной и объяснил, что ему надо привыкнуть.  Постепенно привыкал. В первый месяц отношений всегда ночью уходил домой. Он сказал, что женщина с мужчиной не могут спать вместе. Когда они прилетели в Италию и поселились в разные номера, это было подтверждением, что в его голове женщина с мужчиной не спят вместе. Поездку в Италию Дмитрий прокомментировал как их свадебное путешествие. Он замечательно относится к Алле. Она отметила, что так к ней никто не относился. Он заботится и помогает решать все вопросы, связанные со здоровьем.  Но его мир  для неё закрыт. Это беспокоит Аллу, она перестала строить планы и не понимает своей роли с ним.

Жизнь шла своим чередом.  Алла отработала в одной конторе пятнадцать лет. Карьера шла в гору. Она была довольна собой. Красивый успешный адвокат. Выигрывала дела, решала споры. Иногда проигрывала. В результате своих профессиональных достоинств Алла получает приглашение на работу от уважаемого адвоката с громким именем. Когда он открыл свою контору, многие мечтали у него работать, но отбор был серьёзный. Алла оказалась в числе той пятёрки адвокатов, которых он пригласил к себе. Это был другой уровень, и отношения с начальником обязывали невозможное делать возможным. Она хотела быть эффективной, чтобы уважаемый адвокат был ею доволен. И в какой-то момент она зашла в этом вопросе очень далеко. Она всегда считала, что её работа самая прекрасная, но в последний год от работы началась тошнота. Окончательно Аллу надломил процесс по земле. Он сломал её внутренний стрежень. Она потеряла веру в себя. Случилось несколько фактов: она утратила доверие клиентов, на неё возлагали надежды. Дело было неоднозначное. Все давили на неё. Она потеряла свою позицию и начала пасовать. В результате, она провалила дело. Во время процесса она начала метаться.

 Тогда внутри неё начало проходить своё судебное заседание. Суд над ней уже вершился. Жизнь вершила над ней суд. Алла сама не заметила, как оказалась на скамейке подсудимых. Судьёй на этом процессе выступила сама жизнь. Жизнь разрушалась в связи с внутренним конфликтом.  Её внутренний конфликт рушил её судьбу. Он был настроен решительно. Восседал в своём кресле как на горящей сковородке.  В зале был обвинитель – разум. Обвиняемыми были  долг, тревожность, терпение, страх, стыд. Свидетели ждали своего часа за дверьми суда. Это были натянутые нервы, тошнота, температура, иммунитет. Адвокат метался, его взгляд бегал, и все понимали, что у него нет чёткой позиции – это была неуверенность. Пострадавший тихо сидел на скамейке, и было очевидно, что держался он из последних сил. Это было здоровье. Обвинение заключалось в долговом обязательстве. В насилии и желании сделать невозможное возможным.  Все заняли свои места. Начался процесс.  Судья громко сказал: «Сегодня рассматривается дело адвоката, у которого нет своей чёткой позиции в жизни. А есть желание всем угодить». Слово предоставили адвокату. Он тихо сказал: «Мой клиент занимает должность, которая его обязывает искать лазейки там, где пройти нельзя. Дело с землёй - серьёзное дело, и все пытались на неё давить. Она хорошо знает закон и понимала, что в данной ситуации закон обойти нельзя. Поэтому металась из стороны в сторону. Она боялась не оправдать надежд. Двадцать четыре часа в сутки её голова была занята только этим вопросом. От этого можно было сойти с ума. Отрицательный результат раздавил её морально окончательно. Она не решила вопрос и утратила доверие. Это выбило её из колеи». Слово предоставили обвиняемым. Долг сказал: « Я несу ответственность, и для меня выполнять обязательства превыше всего. Я был обязан. Это мои нравственные ценности. Тогда я не понимал, что «не по Сеньке шапка». Я шёл к целям, которые передо мной поставили». Тревога  сказала: «Я, подавляющая эмоция, выражающая ощущение неопределённости. Я ожидала негативные события, трудноопределимые предчувствия сверлили меня. Причины тревоги обычно не осознаются. Меня подпитывали страх, печаль, стыд, в результате, я боялась оказаться виноватой. В таком составе чувств я не видела удачи впереди. Страх сказал, что его состояние вызвано опасностью. Не оправдав надежд, он оказался в ужасном публичном положении. В результате, он  выбросил столько  адреналина, что  начал вырабатывать антитела. Хронический стресс сделал его стабильно бессознательным состоянием. Стыд сказал, что в последнее время он не соответствует ожиданиям, и ему крайне некомфортно и стыдно перед людьми. Адвокат добавил: «Обвинения в их адрес бесполезны, потому что они вызваны чувством отвращения ко всему происходящему и ненавистью. Отвращение и ненависть вызывали на суд, но они исчезли, так как это сильные чувства, а силы уже покинули потерпевшего».

Пригласили свидетелей,  они много говорили. Нервы сказали: «Сколько раз мы были на пределе?! Неужели не ясно было, что мы скоро лопнем? Бесконечно находиться в сильном напряжении невозможно». Тошнота сказала: «Меня постоянно мутило.  Это была химическая реакция организма на сопротивления навязанным целям. Антитела меня травили». Температура сказала:  «Я каждый раз поднималась, когда надо было идти в суд». Иммунитет сказал: «Я сломался. Меня практически больше нет. Мне не по силам оказались законы жизни людей. Ваш закон не может принять живая природа. Она умирает. Вы убиваете себя в гонке за желаниями. Вы не понимаете цену вопроса». 

Прокурор был беспристрастен, он сказал о плюсах и минусах. По его мнению,  адвокат боится проиграть,  а проиграл по - крупному. Адвокат проиграл своё здоровье.  «Посмотрите, что происходит внутри адвоката? Адвокат посягнул на высоту, которая оказалась ей не по силам. Да и вообще, эта высота мало кому по силам. Но кому она по силам, они умеют проигрывать и не страдают от этого. Наш адвокат не умеет проигрывать, в этом его проблема. Свидетели ясно описали состав его преступления. Я прошу суд дать десять месяцев домашнего заключения» - прокурор сел на место.    

Пострадавшее здоровье таяло на глазах. Ноги и руки немели. Прошение прокурора принесло ещё больше боли.

Судья принял решение. Он согласился с прокурором и посадил адвоката под домашний арест на пять месяцев с заболеванием – полимиозит. Процесс закончился. Болезнь вступила в силу. 

Полимиозит — воспалительное аутоиммунное заболевание мышц, проявляющееся слабостью и утомляемостью. Течение вариабельно, наблюдаются обострения и ремиссии, которые могут возникать под влиянием терапии или спонтанно. К неблагоприятным прогностическим признакам относятся наличие онкологического заболевания, вовлечение сердечной мышцы, пожилой возраст, позднее начало лечения. При полимиозите страдают и внутренние органы. Часто возникает интерстициальное поражение легких.

Клиническая картина вариабельна, однако наиболее характерна слабость проксимальных мышц. При наблюдающемся иногда остром течении за несколько недель может развиться полная обездвиженность. В части случаев отмечается подострое течение, при котором слабость нарастает в течение нескольких месяцев. Лицевые мышцы обычно не страдают, а мышечные атрофии развиваются лишь на поздней стадии. При поражении глоточной мускулатуры появляется дисфагия, но речь обычно остается нормальной. Часто вовлекаются задние шейные мышцы. Иногда появляются эритематозные высыпания на тыле кистей, проксимальных фалангах пальцев, в области коленных и локтевых суставов, а также характерный периорбитальный отек с эритемой. У некоторых развивается склеродактилия. Полимиозит с кожными проявлениями называют дерматомиозитом (лечение такое же, как при полимиозите). Сердце поражается в 30% случаев. При остром начале может возникать миоглобинурия.

 Алла не поняла, что произошло. Утром она пришла в суд. Дверь суда была закрыта. В суд входили все, кто хотел, но как она ни пыталась открыть дверь, всё было напрасно. Справа от двери висел листок. Это было постановление. Отстранить Аллу от юриспруденции на пять месяцев. В случае нарушения наступит парализация.

Алла села дома, и печаль ещё больше накрыла её. Наступила депрессия от собственного бессилия.  Она анализировала, почему так всё случилось? Ей казалось, что все проблемы начались, когда она познакомилась с Дмитрием.  Возможно, это один из вариантов данной проблемы. Дмитрий - это любимый человек. Она хочет ему нравиться и держать марку. Произошла ориентация на высокий статус. Она хотела оправдать ожидания. Алла стала слишком стараться и оглядываться назад. Она хочет, чтобы Дмитрий гордился ею. Проигрывать процессы стало недопустимо. Поэтому возникли сомнения в выборе своей позиции.  Так позиция была утрачена.

Вторая проблема, которая выбила её из колеи, это желание оправдать ожидания перед уважаемым адвокатом и перед клиентами. Опять ориентация на кого-то и сомнения в правильности вызвали метание. Когда человек начинает оглядываться назад, он не видит, что впереди.

Совокупность этих причин способствовала выработке антител, и страшный диагноз занял своё место. Гиперответственность без внутренней мотивации надломила внутренний стержень.

 Находясь в домашнем заключении, Алла случайно прочла переписку Дмитрия. Выяснилось, что, будучи с ней в отношениях, он приглашал свою бывшую девушку в Париж. Признавался ей  в любви. Она поняла, что о ней он никому не рассказывает. Она его тайна. В переписке с друзьями её не существует в его жизни. Такое отношение угнетает её. Она боится потерять его и не проясняет ситуацию. Она боится ранить его. Несмотря на то, что себя ранила так серьёзно, что тело начало заживо умирать.    Домашний арест научил её отождествлению себя и значению твёрдой позиции в жизни. Алла поняла, что без позиции жизнь размазывает человека. Она привела себя в порядок. Поверила в себя, и судебные процессы стали не более, чем работой, где она позволила себе достойно проигрывать. Она поняла, что жизнь - это игра, где закон внутренней гармонии никто не отменил. Достичь гармонии с окружением можно только будучи в гармонии с самой собой. Гармония не означает отсутствие конфликтов и противостояний с миром и собственной душой. Гармония между разумом, чувствами и поступками и есть закон, который обеспечивает комфорт. Она поняла свою проблему как адвоката. Это нарушение закона своего внутреннего равновесия.  Свободное время позволило посмотреть на себя со стороны. В каких-то случаях она смеялась над собой, в каких-то было грустно. Она поняла, что всё в её руках. Алла расставила свои приоритеты по значимости, на первом месте оказалось здоровье. Дальше всё остальное.  Она поняла, что успешному адвокату ничего не стоит найти своё призвание в жизни. Как говорят англичане, в сорок лет надо обязательно что-то менять кардинально. У неё есть для этого веские причины. Она поменяла. Юриспруденция научила её многому, и теперь она хорошо знает, что все процессы происходят в жизни людей неслучайно. На каждый процесс есть свой закон, который либо развивает, либо разрушает. Больше в её жизни разрушений не было. Через пять месяцев дело адвоката закрыли, потому что адвокат выздоровела и крепко стояла на ногах. Она знала свой путь. Это «дело адвоката» объяснило ей, что единственная, кому она должна, это себе. Должна быть здоровой, счастливой, любимой.  

Притча «Ангелы призвания»

Два ангела вернулись на небо. Один другому говорит: «Странные эти люди. Получают образование и выбирают профессию не по зову сердца, а согласно статусу, доходу.  Их интересуют перспективы. В результате, статус и доход есть, а счастья нет. Они забыли, что у каждого есть своё призвание. Они призваны на землю сделать что-то своё, особенное. А по факту, осуществляют мечты других людей, как правило, близких. Самое печальное, что болеют и умирают молодыми. На земле я встретил одного адвоката. Милая, добрая, умная. Много лет встаёт каждое утро и идёт в суд. Там ждёт часами приглашения в зал заседания. Доказывает то, чего в принципе нет. Бывает, защищает дьявола. При этом ни от процесса, ни от результата счастливой не становится. Как результат, потеряла веру в себя и заболела». Да, согласился второй: «На земле какое-то поветрие. Люди заболевают от подавленного эмоционального состояния. Подавляют сами себя. А я встретил доктора-гинеколога. Она каждое утро встаёт и идёт в больницу. Спасает жизни и делает аборты. Каждый новый день убивает её. Сейчас она лишилась рассудка и находится палате №6. Нам надо помочь им. Берём над ними шефство?! Я буду ангел доктора, а ты - ангел адвоката. Первое, что нам надо сделать – это помочь им найти своё истинное призвание в жизни. Призвание - это зов сердца и разума. Оно является мотивацией, чтобы с удовольствием каждое утро идти туда, где хорошо».  Ангелы незамедлительно вернулись на землю и были рядом с ними. Вскоре адвокат и доктор выздоровели. Болезнь научила их заботиться о себе и отстаивать свои интересы.  Они нашли своё призвание. Этот день настал.  Ангелы остались довольны своей работой, ведь их призвание помогать.     

Наталия Сурьева. 19.05.2014г.