Вы здесь: ГлавнаяНовеллыДвенадцать месяцев

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

23,24,30

ноября

Приём психолога "приват-критика"

авторская книга в подарок

приём длится 1.30 часа,

цена 6000 руб.

1,4,7,8,11

18,21,22

декабря

Приём психолога "Приват-критика"

авторская книга в подарок

приём длится 1.30 часа,

цена 6000 руб.

 Записаться на тренинг >>

Книга «Юность». Глава 1. Раздел 4. Подростковая депрессия и анорексия. Приём психолога.

Подростковая депрессия и маниакальная цель похудения. Анорексия. В этом разделе Вы познакомитесь с жизнью одной московской семьи. Мировой финансовый кризис 2008 года отразился на этой семье во всех её областях. Финансовый кризис совпал и пересёкся с возрастным кризисом дочери - подростка. Отец остался без работы, а дочь решила похудеть, и так увлеклась что заболела анорексией и впала в глубокую депрессию. Полноценная, здоровая семья медленно сходила с ума, и каждый по - своему.

6 мая 2012 года, когда я увидела девочку, мне стало страшно. Первая мысль: «Слишком поздно - жизнь покидает тело». Через три часа общения мы вместе обедали, и я поняла, что шансы выжить есть. Она анорексичка, но ещё не маньячка. Сейчас она выздоровела, психиатр снял её с учёта. Когда-нибудь она посмеётся над собой, и у неё точно есть вкус жизни.

В данное время глава семейства занимает должность топ-менеджера в посольстве другой страны, и семья гордится своим папой. А что им пришлось пережить вследствие этих кризисов, Вам расскажет мама в истории «Двенадцать месяцев». Это год испытаний для семьи.

Сурьева Наталия.

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ.

(это не сказка)

1.МАЙ 2011! Чудеснейшее время! Всё расцветает. У моего мужа день рождения, 45 лет. Мы с ним почти ровесники.

Несмотря на то, что муж не работает уже полтора года и мы с ним подходим к критической точке депрессии, решаем провести, вернее, отметить эту дату на Бали. Сегодня я точно могу сказать, что это была лучшая поездка из всех ранее случавшихся. Этот отдых мы провели втроём: я, муж и наша 12-летняя дочь.

В середине мая, по возвращению, я услышала вдруг от дочери интересные, на первый взгляд, высказывания о том, что надо бы ей немного похудеть и вообще питаться надо правильно. Сейчас я точно не вспомню - шла ли речь «о похудеть», но о правильном питании шла точно. Никакую опасность не таила в себе эта пара фраз, сказанная устами умной, красивой и счастливой девочкой – подростком.

2. ИЮНЬ. Как обычно, мы перебираемся на дачу. Муж по-прежнему без работы. Но у нас достаточный резерв денег, чтобы жить. Наш запас пополняется вдобавок от продажи второй машины и нескольких дорогостоящих велосипедов (оговорюсь сразу, что велосипедами мой муж называет байки от 150т.р). То есть ситуация такая: мы стараемся экономить на всём, чем можем, но при этом отправляем дочь в Англию учить язык.

3. ИЮЛЬ. В Англии, где дочь была со своей подругой Кариной, складывается всё как-то не так. Во-первых, их поселили в разные корпуса. Территория университета огромная, и они оказались расположены диаметрально друг от друга. Для Ириши это был стресс. Она звонила нам и просила, чтобы мы решили эту проблему, но холодные англичане говорили нам, что мы не известили их заранее и что у них есть готовые списки и инструкции. Наверное, это роботы.

Во-вторых, в университетах многих стран детей не считают необходимым правильно кормить. Всё меню состоит из нагетсов, хлопьев, картошки фри, одного фрукта или йогурта и молока. В принципе, все выживают. Ириша тоже выжила, но похудела. Ведь здоровой еды не было, а такую есть вредно.

4. АВГУСТ. По предложению дочери бронируем санаторий на Украине (сейчас пишу и думаю, что болезнь наступала невинно, медленно, но верно). Мужу офигенно нравится идея. Это же санаторий!

Все 24 часа в сутки я вместе с дочерью. Порции в столовой уменьшаются, она выбирает всё самое диетическое, булку-выпечку игнорирует. Каждый день она качает пресс. И начинает подсчитывать съеденные за день калории. Всё, что касалось спорта, вернее физкультуры, меня не напрягало. Я радовалась, что такое юное создание увлеклось здоровьем. К цифрам же, из которых состояла наша еда, я была равнодушна. Меня поначалу это просто улыбало только потому, как ловко она всё складывала в уме: первое, второе, салат и компот. Мы всё время на связи с Москвой. Печальные новости об отказах в работе мой муж сообщал спокойно, но всегда с надеждой…

5. СЕНТЯБРЬ. Мы все вместе собрались в московской квартире. Началась школа, мы по очереди встаём утром, провожаем дочь, даём друг другу отсыпаться. Муж целыми днями в компьютере на сайтах работодателей. Любую новость о возможной работе воспринимаем эмоционально. Но напряжение растёт. Каждый член нашей семьи пытался выглядеть неунывающе. Сын тоже в ожидании места работы. Это закрытое учреждение, и процесс трудоустройства занимает месяцы.

Дочь становится раздражительной, замкнутой, закрытой. Летом, по возвращению из Англии, их отношения с Кариной практически прекратились. Единственная, хорошо налаженная коммуникация была нарушена. Возможно, это стало следствием одного разногласия между мной и мамой Карины. Так наши отношения проецировались на них.

В школе друзей нет, дочь ровно хорошо относится ко всем. Но с переходом Карины в другую школу, дочь верно хранит дружбу и завязать такую же у неё не получается, или ей не хочется… Она продолжает худеть, с физической слабостью уходят и моральные силы.

Чтобы хоть как-то отвлечься, она просится на тренировки по лёгкой атлетике. Я всегда за спорт, за его эмоциональность и результативность. Но! Она будет туда ходить, чтобы дальше худеть…

6. ОКТЯБРЬ. Дни сменяются ночами, облачность - дождями, а здоровая семья… Я даже не знаю, как это назвать…

Я отвергаю на корню все подсчёты килокалорий. Мне абсолютно всё равно, как это всё превращается в килоджоули. Мой внутренний мир бунтует. Мои попытки угостить дочь чем-нибудь вкусным встречают резкое «нет», а муж с удивлением добавляет: «Ну, как ты не можешь понять?» Я действительно этого не понимала. И не пыталась. Мой муж и дочь стали закрываться в комнате и говорить о «здоровой» пище, жирах, белках и углеводах. Они нашли друг друга в этой комнате. Одиночество дочери и невостребованность её отца.

По моим скромным подсчётам денег у нас хватало до Нового года. Чтобы как-то отвлечь дочь, мы ездили в крупные супермаркеты за покупками. Вернее, это было, конечно, не развлечение, а необходимость брать её с собой, так как она на тот момент ела очень ограниченный набор продуктов. Поэтому её присутствие при покупки продуктов было необходимо. Она тщательно выбирала из разнообразного ассортимента дешёвые, так как знала, что в семье финансовый кризис. Опять же, какой родитель может похвастаться тем, что их дочь, будущая хозяйка, из массы продуктов выбирает самое безопасное, недорогое и самое свежее. Механизм работал во всю мощь.

Пока она читала этикетки с составами, я выбирала… вино. Именно с октября наши ужины стали сопровождаться вином. Стою я как-то, засасываю последний глоток, запихиваю посуду в п\машину, входит муж и говорит: «Слушай, она весит уже 38кг».

7. НОЯБРЬ. Мы находим психолога и психиатра. Первый - словом, второй - медикаментами начинают нас лечить. Диагноз «анорексия». Готовят нас к худшему, что, мол, это такая гадость, это будет до 18 лет и часто переходит в булимию.

Дочь ходит как призрак. По большому счёту, сеансов с психотерапевтом ей хватало примерно на сутки. Днём мы только с ней, провожаем и встречаем из школы. Её высказывания о том, что жизнь не имеет никакого смысла, неоднозначно даёт нам понять, что любое неловкое слово приведёт её к суициду.

Забыла сказать, что в октябре моя подруга по моей просьбе нашла мне работу. Я примерно раз в неделю или чаще убирала квартиру и дом за городом. Мой труд оценивался достойно. Я приносила в дом небольшой доход. Главное, как я сейчас понимаю, мне важно было выйти из дома. Мне было хорошо даже в транспорте. Я знала, что муж рядом с дочкой, им хорошо вместе. Я не знала, как им помочь обоим.

По вечерам дозы вина увеличивались, меня «отпускало», я расслаблялась и засыпала. Если вина дома не оказывалось, мы глотали завалявшееся пиво.

В конце ноября у дочери был день рожденья. Полночи мы надували шары. Флажки, гирлянды и воздушные шары превратили её комнату в фантазии Льюиса Керрола. Она сказала нам: «Ух ты! Спасибо!» И больше ничего. Болезнь поглотила её…

8. ДЕКАБРЬ. Муж зацепился за отличный вариант работы. Надежда давала тепло. По огромному опыту поиска работы мы знали, что всё будет небыстро и чем это может закончиться. Но мы жили мечтами и молились. Реально. Мы стали ходить в церковь, соблюдая все традиции и правила. Верить больше было не в кого и не во что. Вот уж воистину – дорога к Храму у каждого своя. Я надеялась, что положительное решение с работой автоматически поведёт каждого из нас к свету. Подсознательно я знала, что это наш вариант. Но решения не было. Очередное ожидание. Вообще всё это время мы жили в режиме ожидания. Ожидания работы и выздоровления дочери, возможно, как следствие. Нервы были натянуты настолько, что находились на грани разрыва. Как от спортивных перегрузок рвутся связки. Ослаблял их только алкоголь. В утренней головной боли я находила в себе смелость признаваться в падении, в проигрыше какой-то химической реакции. Я отдавала себя без боя. Решение было принято – мы позволяем себе выпить только через два дня на третий. Если захотим. Мы хотели… Но это уже было больше как праздник. Я готовила особенно вкусненькое, зажигали свечи… тем временем наша дочь таяла. Она была похожа на мраморную статуэтку – белая и неживая.

Мы с мужем решили сходить на исповедь. Неделя Поста и мы стоим в храме, дрожащими от волнения руками перебирая листки с написанными заранее грехами. Поёт хор. Мне хорошо, но текут слёзы. Я стою у иконы святого Пантелеймона, прошу о выздоровлении нашего Воробушка.

После исповеди и причастия 28 декабря моему мужу предлагают подписать контракт. Это известие он получает по электронной почте. Обнявшись, мы простояли минут 10! Я была так рада, что боялась разжать руки, а вдруг это сон.

Наша доченька слаба уже настолько, что у неё нет эмоций ни на какую радость…

9. ЯНВАРЬ. Каникулы пролетели быстро. Муж вышел на работу. Перераспределение обязанностей прошло довольно быстро, вернее сразу. По обыкновению я взваливаю весь быт на себя. Всё встаёт на прежние рельсы. Кроме одного – она почти ничего не ест. На подсознательном уровне она понимает, что надо всё менять, надо набирать вес. Она ставит себе ЦЕЛИ, она БОРЕТСЯ! Но подсознание! Как вывести его в реальность, как совместить понятия с действиями? Как идти к цели, если ноги не идут? Надо ползти!

10. ФЕВРАЛЬ. Муж в длительной командировке. Ирочкины разговоры становятся немного спокойнее, она говорит, что рада за папу, я чувствую, что она скучает. Уехал тот, кто всячески разделял с ней эти подсчёты кг и калорий. Скрадывал её одиночество, понимал её.

Я же старалась говорить на отвлечённые темы, объясняя ей, что не могу думать только о массе тела и о съеденных порциях. Я отстранилась от этих разговоров. Мне было невыносимо. Позже я узнала, что дочь в обиде на меня за это, но, кто знает, может, если бы мы все втроём, вернее, мы с мужем сидели бы в партере на годовом спектакле под названием «Омега – 3» и лишние граммы «одного актёра», то вышли бы на эту «сцену» вместе. Я предпочла галёрку, рядом с выходом. Я была от «актёра» далеко, но в зале, муж сидел на первом ряду. И вот когда он уехал, в её пространстве стало совсем одиноко. Я не решилась спуститься к её декорациям, пересесть в первые ряды. Я стала открывать все двери в этот тёмный зал. За ними кипела жизнь – там всё было пропитано светом и эмоциями.

Издалека держа меня за руку, она молча наблюдала, но выйти не смогла. Ей казалась вся эта суета бессильной. Да и в чём он, смысл? Вот такая аллегория.

11.МАРТ. Борьба за каждые 100 грамм, выпадающие волосы, огромное старание съесть больше, чем вчера, постоянные взвешивания, радость оттого, что съела вроде бы немного, но не поправилась, огромное чувство вины, непонимание. Что будет дальше – весь этот ряд противоречий смешался в её подростковой голове.

Вес, примерно, 39 кг.

12. АПРЕЛЬ 2012. Сознание немного побеждает. В рацион добавлено много новых продуктов. Граммы медленно ползут вверх. Приём сильнейших антидепрессантов и походы к психологу продолжаются.

В апреле нам удаётся переступить порог одной из дверей, ведущей из её чёрного царства. Мы улетаем в Орландо, в Дисней – Лэнд! Там вечный праздник! Там счастливые все, от мала до велика, от худого до толстого! Праздник праздником, а еда по расписанию. Конечно, много времени уходило на подбор правильного ресторана, затем правильной еды в этом ресторане. Но её американская победа всё-таки была! Не «устояла» она перед вечно жующей и пьющей на ходу кофейные напитки толпой. Она не без усилий, конечно, но добавляет в свой рацион сэндвичи, Сина боны (вкуснейшие горячие сладкие булочки) и мороженое!!!

Но всё было замечательно, если бы было так просто. За этот год весь организм, «нахлебавшись» голода, и система за системой впадали в спячку в режиме пониженного давления, низкого пульса, анемии, сердечнососудистой дистонии. И все сопутствующие явления: постоянное ощущение холода, переутомление. Она по - прежнему ни с кем не общается, а главное – не разрешает ни с кем из наших знакомых разговаривать на эту тему. В нашей семье никто до конца не знал о проблеме внучки и сестры. Все вместе встречались редко. Зная о наших финансовых неурядицах и нерадостном настроении, к нам никто не лез в душу.

Так вот по возвращению из Америки, на фоне её приятного настроения я предлагаю ей встретиться с Наталией Сурьевой. Методику «приват-критика» я знаю не понаслышке, муж и сын прошли её. Результат был, хотя совсем в другом направлении – профессиональной ориентации. Я поверила в результат с дочерью. Думаю, моя уверенность и вера оказали сильное впечатление на дочь. Она согласилась! Согласилась, несмотря на неразглашение своей тайны. И тогда я поняла, что эта хрупкая девочка – подросток нашла в себе силы признаться самой себе в психологическом нарушении. Она готова открыться знакомому человеку и рассказать правду.

Теперь я знаю точно, что смысл жизни у неё был всегда, даже тогда, когда чувство холода не давало уснуть и бесконечный голод умертвлял тело. Встречу решено было провести 6 мая за городом. Первоначальный и самый главный отрезок к своей Победе дочь проложила именно тогда, в эти дни ожидания и моральной подготовки.

Так мы прожили двенадцать месяцев. Можно ли это назвать жизнью? ДА. Это было испытание, которое прошла наша семья. Мы вместе, мы здоровые, и это главное.

ФИНАЛ.

Прошло три (всего три!) месяца после первой встречи и полтора после второй встречи с Сурьевой Н. Жизнь дочери наполнена светом, она сама как Солнце! Она красивейшая девочка. С ней рядом её подруга, которая всё поняла и поддержала. В её бесчисленных декорациях много знакомых. У неё грандиозные планы на жизнь. Психиатр нас снял с учёта. Она добра и общительна, её чувству юмора можно позавидовать. Она даже готова идти на помощь к тем подросткам, для кого внешность и цель похудения сегодня стали смыслом жизни.

ВЕРА.

1. Признание чего-либо силой, превосходящей аргументы, факты и логику.

Я всегда и до конца верила в своего мужчину. Проявив огромную силу воли и терпение, он нашёл достойную работу. Правда, в другой стране, хоть это и нелогично.

2. Убеждение в реальном существовании и истинности того, что не доказано с несомненностью.

Доказать, что наша дочь реально существует с несомненностью было уже тяжело. Мы только делимся с ней верой во всех её смыслах. Сегодня реально живущая (берущая от жизни всё) она делится верой с близкими.

3. Принадлежность к какой – либо религии; вероисповедание.

Я пришла в Храм. Этот путь у каждого свой. Мне хорошо, когда я там нахожусь и знать, что Он есть.

4. Твёрдое убеждение в непременном осуществлении неизбежности чего-либо предстоящего.

 

Наташа! Дорогая Наташа! Всё, что я написала выше о своих самых близких и любимых людях , для тебя! Я уже писала тебе о случайностях и судьбе. Поэтому наша встреча была неизбежна. Мы все были твёрдо убеждены в непременном успехе твоей работы.

Я желаю тебе счастья и любви! Выплавляй свои драгоценные «ключики» от «капканов», в которые попадают люди.

 Мама. Сентябрь 2012г. Светит солнце.

 

P.S. История жизни девочки «Сбой» представлена на сайте. Сейчас эта девочка «Солнышко» у неё всё хорошо. Начните своё знакомство с истории Девочка "Сбой". У каждого человека бывает сбой, ведь кризис - это неотъемлемая часть развития.